О направлении «Социальная работа»

7 августа 1991 года, приказом Государственного комитета СССР по народному образованию № 376, была открыта специальность «Социальная работа».

С 1994 года в нашей стране введен и ежегодно отмечается профессиональный праздник – День социального работника.

В 1998 г. Дальневосточный государственный университет путей сообщения получил право ведения образовательной деятельности по специальности 350500 (040101) - «Социальная работа». В 1999 г. был осуществлён первый набор студентов очной формы обучения.

Профилирующей кафедрой по специальности стала кафедра «Социальная работа и социология», созданная в 2000 г. на базе кафедры «Политология и социальное управление». Первым её заведующим стал доктор философских наук, профессор Смирнов Борис Викторович.

Первый выпуск специалистов очной формы обучения по социальной работе был осуществлен в 2004 году. В этом же году начата подготовка студентов по направлению «бакалавр социальной работы». За период 2004-2015 гг. кафедра подготовила более 300 специалистов по очной форме обучения, более 200 выпускников - по заочной форме, осуществила выпуск более 40 бакалавров.

Бакалавр и магистр области социальной работы после окончания вуза может работать в центрах занятости, комитетах социальной защиты населения, в органах социального страхования, государственной и муниципальной власти, отделах кадров предприятий и учреждений и их социальных службах.

Подготовленные в ДВГУПС выпускники направляются на работу в кадровые и социальные службы ОАО РЖД, а также на другие предприятия и учреждения, заинтересованные в работниках данной специальности. Социальные работники, подготовленные кафедрой «Философия, социология и право»» работают в г. Хабаровске, Хабаровском крае, на Сахалине, в Якутии, Приморском крае, в различных государственных и коммерческих учреждениях, в системе социального обслуживания, информационного обслуживания в социальной сфере.

В настоящее время кафедра укомплектована квалифицированными кадрами (100 % преподавателей имеют ученые степени и звания). К научно-педагогической деятельности привлечены 8 докторов наук и 15 кандидатов наук).

За период 2003-2015 гг. кафедрой было подготовлено 7 сборников научных трудов по актуальным проблемам в области социальной работы и высшей школы, издано 16 монографий, опубликовано более 100 статей, тезисов и докладов, представленных на межрегиональных, межвузовских, международных научно-практических и научно-методических конференциях.

С 2011 г. в рамках перехода на двухуровневую систему подготовки высшего профессионального образования начата подготовка  студентов по направлению 39.03.02 - «бакалавр социальной работы» (профиль подготовки – «социальная работа на предприятиях и фирмах разных видов деятельности, организационно-правовых форм и форм собственности») и 39.04.02 - магистр социальной работы.

Кафедра успешно сотрудничает с родственными кафедрами не только Дальневосточного региона, но и вузами Центральной части России: Санкт Петербургский государственный университет, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Российский государственный социальный университет, Белгородский государственный университет, Омский государственный университет путей сообщения, Новосибирский государственный университет путей сообщения, Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет, Государственный университет штата Калифорния  г. Чико (США). 

Обновлено: 31.03.2016 12:48