Наша история

Кафедра «Гидравлика и водоснабжение» образована в 1949 г.

С 1950 г. кафедру возглавлял, к.т.н., доцент Игорь Львович Зимонт, по специальности инженер-мостовик, специализировался в области гидрологии, прибывший в ХабИИЖТ после окончания аспирантуры ЛИИЖТа.

В первый состав кафедры, помимо И.Л. Зимонта, входили: ст. преподаватель Николай Владимирович Багдасаров, ст. лаборант Петр Иванович Булик и лаборант Анна Семеновна Костенюк. По совместительству на кафедре работали преподаватели Ионя Яковлевич Медник и Яков Исаакович Гуревич.   Кафедра вела курсы гидравлики и основ водоснабжения на всех факультетах института.

В 1954 г. на кафедре начал работать по совместительству ст. преподаватель Георгий Исаевич Воловник, в этом же году на должность ст. лаборанта в институт пришел Юрий Гаврилович Супрунов.

В 1955-57 г. И.Л. Зимонт находился в докторантуре, а кафедра временно объединялась с кафедрой «Мосты, тоннели и инженерные конструкции», которую возглавлял профессор Василий Иванович Гнедовский, а позже - доцент Иван Иванович Иванов.

После возвращения И.Л. Зимонта кафедра восстановила свой статус.

В 1959 г. на кафедре работали: доцент И.Л. Зимонт, ст. преподаватель Г.И. Воловник, преподаватели Ю.Г. Супрунов и Н. А. Деревянкина, а так же зав. лабораторией Василий Павлович Гусев.

В конце 50-х-годов кафедра начала активно участвовать в подготовке инженеров по гражданскому и промышленному строительству на новом факультете института «Промышленно-гражданское строительство» (ПГС). 

Г.И. Воловник подготовил  и проводил занятия по расширенным курсам «Гидравлика, водоснабжение и канализация», «Теплотехника, отопление и вентиляция». На эти курсы обращалось особое внимание, т.к. на Дальнем Востоке практически отсутствовали специалисты по водоснабжению.

В 1961,62,65, 66 гг. по инициативе кафедры на базе факультета ПГС в факультативном порядке производилась специализация групп студентов в области водоснабжения и канализации. Всего было подготовлено около 70 таких специалистов. Среди них Виктор Давыдович Беспечный (главный специалист «Хабаровскгражданпроект»), Нина Алексеевна Борисенко (начальник отдела института «Хабаровскпромпроект»), Гарольд Петрович Чайковский, Михаил Федорович Долгий (зам. главного инженера института «Хабаровскгропроект»), Михаил Викторович Чивкунов (подполковник, начальник отдела военной проектной организации) и др. Подготовкой специализированных групп занимался Г.И. Воловник. С 1964 г. на кафедру была приглашена Римма Максимовна Алланд.

После перехода И.Л. Зимонта на работу во ВНИИ ВодГЕО в 1966 г. зав. кафедрой был назначен Г.И. Воловник.

Положительный опыт факультативной подготовки водоснабженцев и почти полное отсутствие специалистов соответствующего профиля в Хабаровском крае дали основание поднять вопрос об открытии специальности «Водоснабжение и канализация» в ХаБИИЖТе. С такой инициативой выступил факультет ПГС (декан А.В. Шестаков). Положительное решение было принято ГУУЗом МПС в 1968 г. Первый набор на новую специальность был объявлен в 1969 г.

К этому моменту на кафедре работали: доцент Г.И. Воловник, ст. преподаватель Ю.Г. Супрунов, преподаватели Р.М. Алланд, Г.П. Чайковский, Ю. Ф. Стрельников, Н.А. Деревянкина.

Для подготовки преподавателей по новой специальности на кафедре были оставлены выпускники факультета ПГС Лев Дмитриевич Терехов и Михаил Иннокентьевич Коробко.

С 1970 г. с кафедры «Химия» перешла Любовь Васильевна Козак. В 1971 г. на кафедре начал работать Евгений Валентинович Сошников, а в 1972 г. – Александр Витальевич Путько.

Первые курсы для специализации ВК и соответствующие методические материалы были разработаны Г.И. Воловником, курс «Очистка природных вод» с самого начала читал вернувшийся в 1973 г. из аспирантуры Г.П. Чайковский, курс «Гидрология и гидротехника» - Ю.Г. Супрунов, «Химия воды и микробиология» - Л.В. Козак. В последующие годы отдельные лекционные курсы начали вести ст. преподаватель Р.М. Алланд, М.И. Коробко, Ю.Ф. Стрельников, К. М. Ромм.

В 1974 г. был произведен первый выпуск инженеров по специальности «Водоснабжение и канализация».

Кафедра вела значительные по объему хоздоговорные работы по общей тематике «Организация работы систем водоснабжения и канализации промышленных предприятий и населенных мест» для хабаровского Совнархоза, предприятий города и края, горводоканала Хабаровска. Научным руководителем этих тем являлся зав. кафедры Г.И. Воловник, наиболее самостоятельным и творческим исполнителем был Г.П. Чайковский.

Во второй половине семидесятых годов и в начале восьмидесятых на кафедре совершенствовалась методика преподавания, проверялись новые методы (безмашинный контроль, скользящий график выполнения проектов, использование некоторых ТСО), наблюдался рост квалификации преподавателей кафедры: защитили кандидатские диссертации Г.И. Воловник (1969 г.), Л.Д. Терехов (1976 г.).

Важным событием в жизни кафедры явилось решение ГУУЗа МПС начать факультативную  подготовку инженеров по водоснабжению с углубленными знаниями в области технологии очистки воды (1982 г.). Соответствующие спецкурсы были подготовлены Г.И. Воловником при участии Л.В. Козак.

С 1982 г. кафедру возглавил Л.Д. Терехов.

В 1982 г. успешно защитил диссертацию Е.В. Сошников, были направлены в аспирантуру Сергей Николаевич Фомин и Михаил Юрьевич Юдин. В 1987 г. С.Н. Фомин первым из выпускников специальности «Водоснабжение и водоотведение» защитил диссертацию на звание кандидата технических наук. В 1983 г. на кафедру пришел работать к.т.н., доцент Ткаченко Александр Зосимович. В 1989 г. в аспирантуру ЛИИЖТа направлен Акимов Олег Владимирович, которую окончил с защитой диссертации  на степень кандидата технических наук.  В 1999 г. защитил докторскую диссертацию Терехов Л.Д.. Аспирантуру ДВГУПСа окончили и защитили диссертации на степень кандидата технических наук Ганус Андрей Николаевич и Акимова Юлия Михайловна соответственно в 2000 и 2009 гг.

В первой половине 80-х годов на кафедре одним из первых создан класс вычислительной техники, располагавший микроЭВМ, что позволяло применять вычислительную технику в курсовом и дипломном проектировании. Большая заслуга в создании класса вычислительной техники принадлежит В. Н. Соколову и Г.П. Чайковскому.

На кафедре ведется преподавание основных дисциплин для направления «Водоснабжение и водоотведение», курсов: гидравлики, водоснабжения, водоотведения, санитарной техники, гидрологии, отопления и вентиляции, насосных и воздуходувных станций, автоматизации систем ВиВ, эксплуатации систем ВиВ, а также спецкурсов, которые читаются по оригинальным программам: «Теоретические основы очистки воды» и «Очистка промышленных сточных вод» «Водоснабжение и водоотведение в суровых климатических условиях». Кроме того, кафедра ведет курсы гидравлики и экологии для специальностей «Строительство железных дорог», «Мосты и транспортные тоннели», «Промышленно-гражданское строительство» и механических специальностей.

В учебном процессе, наряду с традиционными методами преподавания, практикуется проведение занятий непосредственно на производственных объектах МУП города Хабаровска «Водоканал».

Кафедра ведет научные работы совместно с предприятиями и железными  дорогами ДВ, имеет прочные научные связи с родственными кафедрами, НИИ и академическими институтами.

Основные направления научных работ кафедры:

  • Водоснабжение в условиях вечной мерзлоты; 
  • Методы очистки природной воды и сточных вод; 
  • Рациональное использование воды.

Работы по первому направлению  начались  ещё в 1950 г. (Н.В. Багдасаровым). В  конце шестидесятых  годов  на кафедре были  разработаны  и изданы рекомендации по оптимизации глубин  заложения водопроводов  в ряде городов Дальнего востока (Г.И. Воловник, К.М.  Ромм, М.И. Коробко). Эти  рекомендации  используются  в проектной практике и  в  настоящее время.

В шестидесятых-семидесятых годах  кафедра явилась пионером по исследованию и внедрению  нового метода обезжелезивания  подземных вод на  Дальнем востоке. По рекомендациям и  проектам кафедры построены и действуют  ряд  станций обезжелезивания воды. В  этих работах участвовали:  Г.И. Воловник, Г.П.  Чайковский, Л.Д. Терехов, М.И. Коробко, Е.В. Сошников и др. Были разработаны проекты  станции обезжелезивания воды для поселков: Волочаевка, Ленинское, Биробиджан, Комсомольск-на-Амуре,  Николаевск-на-Амуре.

Большим достижением кафедры является исследование и обоснование к применению нового фильтрующего материала  - гранодиорита. Работа, которая проводилась  Г.П.  Чайковским и Е.В. Сошниковым, завершилась разработкой технических  условий на  применение нового  и эффективного материала. В настоящее  время  гранодиорит - основной фильтрующий  материал,  используемый на станциях очистки воды и  доочистки сточных  вод в Дальневосточном регионе.

Большой объем научных исследований по интенсификации водопроводов на  БАМе поводится под  руководством Л.Д. Терехова. В  ходе выполнения работ, в которых участвуют  Фомин С.Н, В.Н. Соколов, А.В.  Путько,  М.И. Коробко,  Акимов  О.В, Ганус А.Н., получен  ряд  авторских свидетельств, даны важные рекомендации, получен значительный экономический эффект.

В  течение многих  лет на кафедре выполняются работы по упорядочению условий водопользования  на предприятиях и в населенных  местах. Первые работы по  организации  бессточного и оборотного водоснабжения выполнялись 1965-69 гг. При участии О.Б  Причинной, С.Г. Кофтелёвой, Т.М. Туптиной, К.М. Ромма и под руководством Г.И. Воловника разработаны нормы и технические  условия  водопользования, внедрение которых  уже дает  значительный экономический и  природоохранный эффект.

С 2014 года по настоящее время кафедру возглавляет к.т.н., доцент Акимов О. В.

Кафедра  видит своё будущее,  прежде  всего  в  усилении связи с производством и дальнейшем улучшении качества подготовки  выпускников и планирует свое активное участие в природоохранной деятельности.

Обновлено: 12.11.2015 10:57