Направление 21.03.01 Нефтегазовое дело (квалификация «бакалавр»)

В 2010 году на базе Естественнонаучного института открыто направление «Нефтегазовое дело» по профилю «Эксплуатация и обслуживание объектов транспорта и хранения нефти, газа и продуктов переработки» – одно из наиболее перспективных отраслей современной промышленности на Дальнем Востоке, в связи с расширением нефтегазовых сетей по территории региона.

В 2016 г. открыт новый профиль «Сооружение и ремонт объектов систем трубопроводного транспорта». Студенты, обучающиеся по данному профилю получают специализированные навыки и знания в области сооружения и ремонта объектов трубопроводного транспорта нефти и газа.

Необходимость транспортирования большого количества нефти от мест добычи к месту хранения и переработки привела к бурному развитию трубопроводного транспорта как самого экономичного и эффективного. Роль трубопроводного транспорта в системе нефтяной промышленности России чрезвычайно велика. Для нефти трубопроводный транспорт является основным видом транспорта в нашей стране. Он наиболее экономичен, экологически безопасен, легко автоматизируется и т.п.

Область профессиональной деятельности бакалавров представлена сегментом топливной энергетики, включающий строительство, ремонт, транспорт и хранение углеводородов.

Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, являются:

  • техника и технологии строительства, ремонта, реконструкции и восстановления трубопроводного транспорта нефти, газа и продуктов переработки, подземного хранения газа;
  • техника и технологии хранения и сбыта нефти, нефтепродуктов и сжиженных газов;
  • оборудование и инструмент для строительства, ремонта, реконструкции и восстановления трубопроводного транспорта нефти и газа, хранения газа (в том числе подземного);
  • оборудование для хранения и сбыта нефти, нефтепродуктов и газов (в том числе сжиженных);
  • техническая, технологическая и нормативная документация.

Сферы деятельности выпускников направления подготовки 21.03.01 Нефтегазовое дело:

  • экспериментально-исследовательская и - производственно-технологическая в области инновационных технологий строительства, эксплуатации и ремонта объектов транспорта и хранения углеводородов с учетом  принципов рационального природопользования и охраны окружающей среды.

Учебным планом подготовки бакалавров по этой специальности предусмотрено изучение следующих основных общепрофессиональных и специальных дисциплин:

  • математика;
  • физика;
  • проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ;
  • химия нефти и газа;
  • основы автоматизации технологических процессов нефтегазового производства;
  • инженерная геология;
  • инженерная геодезия;
  • газотурбинные установки;
  • сооружение и ремонт магистральных трубопроводов;
  • строительный контроль и диагностика магистральных трубопроводов и др.

Кафедры университета имеют хорошую материально-техническую базу, где учащиеся имеют возможность заниматься решением научных проблем на высоком уровне. Студенты направления «Нефтегазовое дело» регулярно участвуют в научных конференциях, проводимых ООО «Транснефть – Дальний Восток» и ОАО «Роснефть», занимая призовые места.

Производственные практики проходят на предприятиях нефтегазовой отрасли: ООО «Транснефть - Дальний Восток», ООО РН-Востокнефтепродукт, Хабаровский ЛПУМГ ООО "Газпром трансгаз Томск", ООО "РН-Находканефтепродукт", ООО "Магаданнефтеснаб" и др.

Кафедры, работающие по направлению «Нефтегазовое дело», решают следующие задачи: очистка сточных вод, мониторинг уровня загрязнения водных экосистем и почвы, проблема эксплуатации магистральных трубопроводов и др.

Подготовку бакалавров по данной специальности ведет кафедра «Нефтегазовое дело, химия и экология», на которой работают высококвалифицированные профессора и доценты, имеющие ученые степени доктора и кандидата наук и специалисты – практики, обладающие большим профессиональным опытом.

Обновлено: 28.06.2018 11:48