Анна Ридняк: Самый молодой депутат

Журнал «Лучшее в Хабаровске», №10 - октябрь 2014 г.
Молодость — пора  для успеха. В очередной раз это подтверждает Анна Ридняк. Она стала  самым молодым депутатом хабаровской городской Думы, выиграв  в политическом состязании  со значительным преимуществом. Успешная, умная и задорная  хабаровчанка  в двадцать три года обладает и другими  достижениями, о которых  рассказывает в своем первом интервью.

Анна,  хороший политик – по натуре боец. Уверена, что тебе  хватит  твердости и решительности в этой сфере.

Возводить дороги, мосты, жилищные объекты в условиях Дальнего Востока могут только по-настоящему сильные люди. Сплоченный  коллектив строителей  научил меня принимать ответственные  решения и работать в команде.

Свою профессиональную карьеру в ООО «Практик – строитель» я начала  еще будучи студенткой ДВГУПС. Первая профессиональная ступень – техник. Сейчас уже  занимаю позицию  ведущего специалиста, контролирую качество выполнения инженерных решений в проектах.  Направление деятельности очень интеллектуальное и   на одном обаянии  вопросы здесь  не решаются. Нужно многое знать, в том числе хорошо разбираться в законодательстве, производстве.

Конечно,  приходится  проявлять твердость. На участке, который я сейчас курирую, трудятся свыше ста человек, преимущественно мужчины. Умение  отстаивать свое мнение  очень важно, потому что именно я несу ответственность за результат.

Кадастры, СНиПы, генеральный план - все это непонятные простому смертному слова. Неужели молодой девушке интересно этим заниматься?

Работа, хоть и специфичная, но, тем не менее,  творческая и интересная. Мы  строим, а значит, создаем благоприятную среду для жизни людей. А еще для меня важно видеть результаты своего труда. И моя профессия это удовольствие дает мне сполна.

Ты гордишься какими-то личными  достижениями в этой сфере?

Скорее искренне радуюсь. Под моим инженерным сопровождением был сдан в прошлом году автодорожный мост через протоку Амурская. Наш коллектив за этот проект награжден  грамотой губернатора Хабаровского края.  Мне тоже вручили грамоту.  Участвовала в строительстве дороги Лидога- Ванино. Сейчас являюсь менеджером проекта дороги Селихино–Николаевск. Все эти объекты открывают новые возможности для Хабаровского края.

Сколько времени длится рабочий день инженера?

Минимум десять часов. Начинается в восемь утра и заканчивается часов в восемь-девять вечера.  В  первые два года  работы домой я возвращалась затемно. Были и трудности, и даже наказывали меня лишением премии за ошибки, но никогда,  ни при каких обстоятельствах не опускала руки. Если верить в себя, прилагать усилия, то можно достичь ярких результатов в любом деле.

Считаешь себя целеустремленным человеком?

Да, этому я научила себя еще в детстве. К примеру, в школе поставила цель -  создать команду КВН и у меня это получилось, мы заняли второе место в городе. Для меня важно жить и видеть направление, в котором двигаться. В прошлом году я  вошла в состав  Общественной молодежной  палаты  при городской Думе. С этой  командой нам удалось воплотить в жизнь   ряд волонтерских проектов. Мы оборудовали несколько спортивных площадок в школах и детском доме. Радует, что рядом  есть молодые парни и девушки со здоровыми амбициями,  готовые менять мир вокруг.

С кого берешь пример?

По-настоящему увлечены своим делом наши руководители Иван Геннадьевич Левицкий и Павел Андреевич Ридняк. Они  вместе создали  строительную компанию ООО «Практик – строитель»  и  вот уже более 15 лет гармонично дополняют друг друга. Для меня  они стали примером,  ведь честное и эффективное партнерство  позволяют  выполнять проекты не только регионального, но и международного уровня.

Какие родительские поступки  ведут по жизни?

Основная традиция в нашей семье – много работать. А вот все решения с детства принимаю  сама.  В  любых вопросах имею свою личную точку зрения. Родителям благодарна  за все, что они сумели мне дать. Моя мама – мягкий, очень добрый человек, готовый всегда помочь тому, кто в этом нуждается. Умение сопереживать у меня от нее. У папы твердый волевой характер, он очень яркий человек, остроумный, с хорошим логическим мышлением. Друзья говорят, что эти качества во мне тоже присутствуют. К профессиональному  росту  меня стимулирует бабушка Людмила Ивановна Лысенко.  Человек  с активной жизненной позицией, она в свои 72 года водит автомобиль, работает в совете ветеранов Южного округа. И  учит меня серьезно относиться к любому делу, быть внимательной  и заботливой по отношению к старшему поколению.

Никогда не было желания уехать в другой город и найти счастье там?

Есть прекрасная русская пословица: где родился, там  и пригодился. Я всем сердцем люблю Хабаровск. Здесь родилась, училась в лицее, в художественной школе. Как депутат городской Думы буду добиваться  новых возможностей для  молодежи. Многие молодые семьи мечтают о собственном жилье. Это по силам не всем. Нужно активнее думать, что делать, как помочь молодым перспективным ребятам.  Как человек строительной профессии, вижу более масштабно возможности благоустройства дворов и дорог. Проблемы округа знакомы мне  не понаслышке. Я сама здесь живу,  в доме по улице Пионерской.  Уверена, что мои профессиональные знания и опыт будут полезны людям.

Что же такого в жизни произошло, что вдруг решила заняться политикой?

Надо сказать, что это было удивительное событие. Приглашение в политику поступило от коллег из городской Думы, честно говоря, заставило немного посомневаться в себе: «Смогу ли я?», но, с другой стороны, было настолько интересным, что я не могла не согласиться.

Родственники наверняка были удивлены твоим намерением баллотироваться?

Удивлены были все! И близкие, и друзья, и  коллектив «Практик-строитель». К слову, меня очень расстраивает, когда в интернете некоторые  несправедливо высказываются, что по жизни меня продвигает отец.  Могу ответить так  – много работайте, учитесь, стремитесь к результату  и у вас все получится, без родительской протекции.

Женское ли дело быть депутатом?

В истории человечества немало примеров, когда женщины занимались судьбоносными проектами государственного масштаба. В современном мире политики «в юбках» достаточно успешно работают на своих постах. Мужчины чаще всего ориентированы на успех, на высокую цель, а про мелочи, как например, лавочки во дворе, порой забывают. С 2010 года я работаю помощником депутата  Людмилы Васильевны Штуки, сейчас мы сотрудничаем с депутатом городской Думы Еленой Парфеновной  Ларионовой.  В ходе выборной кампании мне помогла советами председатель совета ветеранов Южного округа Людмила Ивановна Коробова. Эти женщины  разные, но каждая излучает огромную силу и энергию.  К слову, именно их пример подвиг меня  продолжить учебу в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) в Москве. Здесь же изучаю курс программы МВА (магистр делового администрирования), нацеленный на развитие навыков управленческой работы.

Чем ценно  такое  второе высшее образование?

В ходе занятий здесь идет интенсивный обмен опытом. Встречи с интересными людьми из сферы бизнеса, с политиками расширяют кругозор, дают возможность посмотреть на вещи и события с различных точек зрения.

Чему научило участие в выборах?

Я пришла к выводу, что в любом деле самое важное -  человеческий фактор. В ходе избирательной  компании со мной работала слаженная команда. И был в ней  опытный человек, который  убедил, что на высоком уровне организует работу агитаторов. Так как я сама ходила по квартирам, то быстро убедилась, что обещания эти на деле не выполняются. А за две недели до голосования пиарщик этот совсем пропал, и увел  с собой людей, которые разносили мои листовки. Пришлось самой оперативно найти ребят, которые  действительно качественно помогли  выполнить эту задачу. Теперь для меня  особенно  важны  люди, которым могу полностью  доверять.

Как удалось посетить почти пять тысяч квартир? И как тебя встречали?

Да просто все. Своими ногами в течение месяца без выходных  по вечерам я обошла 4843 квартиры. В этом мне помогала моя команда. В основном люди реагировали доброжелательно.  Мы собрали более 60 наказов и половину из них  уже отработали.

Анна, когда человек счастлив?

Когда  живет  в гармонии с собой и помогает  обретать ее окружающим. Очень важно в наше стремительное время не утратить человечность, уважение к пожилым, способность встать на защиту слабых. Отдельное счастье для себя любимого всегда будет неполным.

С таким характером тебе, вероятно, нравятся экстремальные виды спорта.

Скорее нет. Хотя если надо, могу прыгнуть с парашютом. Мне  нравится  преодолевать   себя,   свои  «не могу» и «не хочу»,   подниматься на  новые, самые высокие  профессиональные  вершины.

В завершении рецепт успеха от Анны Ридняк…

По моему глубокому убеждению, необходимо постоянно пробовать что-то новое. Пусть и  ошибаться, но быть самостоятельным и смелым в реализации своих идей! Пользуйтесь своим юным возрастом для того, чтобы вовремя получить опыт, который будет только вашим личным и оттого еще более ценным приобретением!