Первое знакомство

Газета «Гудок» (г. Москва), №56 – 5 апреля 2018 г.
Школьникам дали возможность заглянуть в своё будущее
Для участия в проекте «Открытые двери компании» в Москву, Новосибирск, Екатеринбург и Хабаровск съехались более 300 старшеклассников – детей работников РЖД.

В мероприятии участвовали не только ребята, которые живут и учатся в городах, где расположены крупные узлы, но и дети из отдалённых уголков магистралей. 

Например, из Комсомольска-на-Амуре в Хабаровск приехали 22 школьника, в том числе проживающие в пристанционных посёлках БАМа. 
«Собрать детей с линии, чтобы затем отправить их в Хабаровск, было сложно, – рассказывает специалист по социально-экономической защите Комсомольского филиала дорпрофжела Анастасия Васильева. – Дети не могут отправляться в поездку без сопровождения взрослых. Поэтому надо было договориться с руководителями предприятий на станциях, чтобы они выделили сопровождающих из своего коллектива. В конечном итоге этот вопрос решить удалось». 

Перед поездкой ребят готовили к участию в проекте. «Беседуя с подростками, мы подчёркивали, что эта поездка – не развлекательное путешествие, им предстоит серьёзная работа. Они получили приглашение от крупнейшей компании России», – говорит сигналист Амгуньской дистанции пути Надежда Тимофеева. 

В самом деле, программа вышла очень плотной. Большая часть в ней, естественно, была отведена знакомству с железнодорожными профессиями. Старшеклассники, чьи родители работают на ДВЖД и ЗабЖД, побывали на станции Хабаровск-2, ведущей сортировочной станции ДВЖД, которую не зря называют фабрикой маршрутов, в дорожном Центре управления перевозками, где применяются современные методы организации перевозочного процесса. 

Пообщались ребята и с руководством магистралей. Например, начальник Свердловской дороги Алексей Миронов рассказал детям, чьи родители трудятся на СвЖД, ЮУЖД, ГЖД и КрЖД, о масштабной работе, которая проходит на магистрали – второй по погрузке на сети и третьей по грузообороту. А и.о. начальника ДВЖД Игорь Филатов, обращаясь к участникам проекта, подчеркнул: «Перед многими из вас сейчас стоит непростая и очень важная задача – выбрать свою будущую профессию. В ОАО «РЖД», и в частности на дороге, реализуется ряд масштабных программ по развитию БАМа и Транссиба, рассчитанных не на одно десятилетие. Нам нужны молодые квалифицированные кадры, особенно для работы в зоне БАМа. Поэтому на вас, будущих работников, у нас большие надежды». 

Важным событием стал визит в отраслевые вузы. Дальневосточный госуниверситет путей сообщения, по признанию многих школьников, поразил размерами: величественной архитектурой, просторными аудиториями и залами, многочисленными переходами из корпуса в корпус, в которых с непривычки можно запутаться. 

В вузах ребят знакомили с аудиториями и лабораториями, основными кафедрами. Десятиклассницу Ольгу Бутенас из посёлка Ерофей Павлович наиболее впечатлил факультет «Гидравлика и водоснабжение» ДВГУПСа, особенно его научно-исследовательская база. Одна из лабораторий занимается инновациями в области очистки природных и сточных вод. Имеющиеся в ней приборы позволяют делать всесторонний контроль качества жидкости. Есть в лаборатории производственная установка, позволяющая изучать дезинфекционные свойства электрохимически активных растворов – современной альтернативы хлорсодержащим реагентам. «Пока не определилась с профессией. Но с той информацией, которую мы получили в университете, будет уже гораздо проще сориентироваться в выборе», – рассуждает Ольга. 

Организаторы проекта не забыли и о досуге. В Хабаровске фурор произвела интерактивная выставка робототехники в ТРЦ «Горизонт». Порядка 20 роботов словно сошли с экранов «Звёздных войн» и «Трансформеров». Некоторыми андроидами можно было управлять дистанционно. Здесь же работала мастерская будущего, где можно было из подручных материалов создать своего робота. По мнению директора Центра технического творчества в Хабаровске Аркадия Немцева, такие занятия дают возможность ребёнку оценить свои умения, объяснить не только функции своего изобретения, но и его назначение, а также развить инженерную мысль. Для желающих окунуться в виртуальную реальность на выставке работали игровые зоны. Надел 3D-шлем – попал в неизведанный мир. 

Были и спортивные состязания. Соревнования прошли в спортзале реабилитационного центра локомотивных бригад на станции Хабаровск-1. «Нас разбили на шесть команд. Отбирали не по географическому принципу, а произвольно, – рассказала Екатерина Кузьмина из Могочи. – Но это не делало нас менее сплочёнными. Проигравших не было – все получили призы».

Общение со сверстниками, новые знакомства – самое важное, что дал корпоративный проект. «Вместе со мной из посёлка Ерофей Павлович приехали ещё трое, с двумя из них я учусь в одном классе, – говорит Ольга Бутенас. – За время этой поездки мы ещё более сдружились. Вообще то, что ребята, приехавшие из разных мест, познакомились в Хабаровске – здорово. Ведь, возможно, мы будем учиться в одном вузе». 

Игнат Вьюгин