Пример служения родному университету

4 июля 2016 г. исполнилось бы 75 лет Виктору Григорьевичу Григоренко. 18 лет он проработал в должности ректора и пять с половиной лет в должности президента ДВГУПС.

Период его ректорства был не из легких. Распад Советского Союза, экономический коллапс девяностых годов, период реформ в стране  и перехода на рыночные отношения, акционирование железнодорожного транспорта – все это надо было пережить и не допустить развала института, утери лучших достижений высшей транспортной школы. Ему удалось в эти годы не только сохранить то, что было достигнуто в предыдущие годы, но и значительно развить лучшие традиции вверенного ему высшего учебного заведения, заложенные старшим поколением, создать на Дальнем Востоке один из крупнейших транспортных университетских комплексов, подлинный центр образования и науки.

К 75-летию В.Г. Григоренко готовится книга, посвященная его памяти. Она будет издана осенью 2016 г. В книге – живая история университета за период ректорства Виктора Григорьевича. Читатель откроет для себя живой образ человека, который искренне любил университет и внес неоценимый вклад в укрепление и развитие вуза. В воспоминаниях раскрываются и его личные черты, присущие лучшим людям: мудрость и скромность, требовательность, которую он предъявлял к самому себе, доброта и мягкость в обращении с подчиненными, с друзьями, с родными и близкими ему людьми.

Вот только несколько фрагментов воспоминаний о В.Г. Григоренко из будущей книги...

ОН БЫЛ ОТКРЫТ НОВЫМ ИДЕЯМ

Виктор Григорьевич Григоренко был одним из первых ректоров, избранных на альтернативной основе. После известного январского (1987 г.) Пленума ЦК КПСС  «О перестройке и кадровой политике партии» в стране был взят курс на демократизацию общества. Среди ряда положений демократизации вводилась  система альтернативных выборов на руководящие посты. В марте этого же года вышло постановление Правительства СССР "О мерах по коренному улучшению качества подготовки и использования специалистов с высшим образованием в народном хозяйстве", в котором закреплялась выборность ректоров высших учебных заведений.

Почему на институтской конференции из пяти претендентов на должность ректора был избран именно Виктор Григорьевич? Потому что он был из «своей» академической среды. Работая деканом механического факультета, он познал методы управления вузовской наукой и образованием. Будучи секретарем партийного комитета, он познал методы работы с людьми. Он знал институт изнутри, он знал его историю, традиции. Он был «гибок» и открыт для всего нового. Он имел непререкаемый авторитет среди коллег и поддержку его выборной программы подавляющим большинством.

Почему при нем институт, несмотря на развал СССР и экономическую разруху девяностых годов, кризис двухтысячных, последовательно развивался? Почему в эти годы вуз превратился в один из крупнейших университетов транспортной  отрасли, стал инновационным по содержанию и одним из лучших на Дальнем Востоке по сравнительным показателям? Потому что вокруг ректора сложилась высокопрофессиональная команда компетентных проректоров, деканов факультетов, заведующих кафедрами, руководителей других структурных подразделений, которая давала ректору возможность стратегически мыслить, планировать и действовать. Своей творческой работой команда ректора обеспечивала интенсивную динамику развития вуза через эффективное использование высокого потенциала  его научно-педагогических кадров.  Виктор Григорьевич сумел объединить вокруг себя и своих оппонентов по выборам, интегрировать лучшие идеи их предвыборных программ со своей программой.

Виктор Григорьевич за свой восемнадцатилетний период ректорства переизбирался три раз. Последний раз в 2004 году. И что характерно, коллектив ему оказывал абсолютное доверие: во всех случаях голосовал единогласно.

В его бытность ректором не было застоя. Не было скандалов, склок. Практически не было жалоб в вышестоящие органы. Все вопросы разрешались в среде вуза, мирно, на основе компромисса, и благодаря его удивительной дипломатии и притягательности. Была напряженная творческая работа, приносящая каждому члену коллектива определенную порцию удовлетворения...

Сергей Андреевич ИВАНИЛОВ,
кандидат технических наук, профессор, советник ректора ДВГУПС

          

СИЛА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ – ЗАЛОГ УСПЕХОВ

На протяжении более пятидесяти лет мы знали друг друга. Сначала как студенты, спортсмены с активной жизненной позицией, затем аспирантура, деканство, партком, наука и наконец совместная работа в ректорате.

В 1992 году, будучи ректором института, Виктор Григорьевич пригласил меня на должность проректора по научной работе. В то время ему это было не просто сделать, так как мы оба участвовали в выборах в качестве кандидатов на должность ректора. Я снял свою кандидатуру, а Виктор Григорьевич, ради интересов дела, протянул мне руку для творческого сотрудничества. Был не простой разговор в силу наших характеров, но мы договорились о такой работе, которая позволит без помех заниматься развитием науки в вузе. 

Благодаря своеобразным натурам и пониманию главных задач в развитии вуза, мы в течении десятилетия сумели сделать очень многое.

Занимаясь сам научными исследованиями, Виктор Григорьевич понимал все трудности в работе НИСа и всячески нас поддерживал. Эта поддержка дала нам возможность организовать на базе университета ежегодное заседание Совета главных инженеров железных дорог Сибири и Дальнего Востока. На такие заседания мы приглашали проректоров по научной работе всех транспортных вузов. Ежегодные встречи главных инженеров шести железных дорог Дальнего Востока и Сибири с учеными, организованные в нашем вузе, позволяли обсуждать насущные технические проблемы, ставить перед учеными задачи, заключать на научную продукцию договоры. Виктор Григорьевич принимал активное участие в этих встречах, создавал все условия для творческой работы Совета. Благодаря активной  совместной работе нам удалось привлечь  главных инженеров железных дорог к научным исследованиям.  

Работая много лет бок обок с Виктором Григорьевичем, я всегда с удовольствием видел и воспринимал его отношение к коллегам, ученым, преподавателям и всем другим людям, работающим в родном вузе. Его бережное отношение к кадрам, стремление оказать помощь, борьба за сохранение и рост научно-педагогического потенциала работников, развитие научно-исследовательской и учебно-методической базы, все это позволяло развиваться вузу по позитивной восходящей спирали.

Виктор Григорьевич принимал активное участие в изобретательной деятельности, что являлось примером и стимулом для работы многих изобретателей вуза.

Сергей  Миронович ГОНЧАРУК, 
доктор технических наук, профессор кафедры «Железнодорожный путь и проектирование железных дорог» ДВГУПС

 

УМЕНИЕ РАДОВАТЬСЯ ЧУЖИМ УСПЕХАМ

Я благодарен судьбе, что мне была представлена счастливая возможность длительное время работать с талантливым руководителем, обладавшим исключительными организаторскими способностями – ректором ДВГУПС Виктором Григорьевичем Григоренко.

Благодаря Виктору Григорьевичу, его колоссальной деятельности, неиссякаемой творческой энергии и настойчивости в решении возникающих сложнейших проблем в эпоху рыночных реформ, наш университет выжил, встал на ноги и стал ведущим вузом железнодорожной отрасли по подготовке высококвалифицированных специалистов для стальных магистралей и других отраслей народного хозяйства Дальнего Востока.

Виктор Григорьевич радовался успехам и трудовым достижениям Дальневосточной железной дороги. И на это были все основания. Ведь весь инженерный и кадровый состав Дальневосточной магистрали практически на 100% был укомплектован выпускниками легендарной «Железки».

Юрий Никитич ДЕГТЯРЁВ,
заместитель начальника Дальневосточной железной дороги 1980 – 2000 годы, заместитель директора института дополнительного образования ДВГУПС

 

ЕГО ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ВУЗОМ ВЕЛИКИ

Если говорить о Викторе Григорьевиче, он вообще был контактным, общительным человеком. Он легко сходился с людьми. Этим он завоевал авторитет в партийных и советских органах. Среди его близких товарищей и друзей были секретари райкомов и председатели райисполкомов, ректоры вузов и руководители промышленных и транспортных организаций, высшие чиновники министерств и ведомств.  Его общительность, авторитет, и не только «в кругах», но и среди рядовых работников и студентов института, помогли ему в дальнейшем стать ректором вуза и отдать его развитию весь остаток своей жизни – почти двадцать пять лет.

Работая ректором, Виктор Григорьевич всегда считал, что он в ответе за всё, что происходит в университете. Это чувство ответственности  пронизывало всю его деятельность, распространяясь на тех, кто работал с ним рядом. Будучи требовательным к себе, он был требователен и к другим, подчиненным по службе ему людей. Большое внимание он уделял развитию материально-технической базы вуза, повышению научно-педагогической квалификации преподавательского состава, улучшению жилищно-бытовых условий работников и студентов.

Я считаю, что его заслуги перед вузом велики. Он заложил основу для дальнейшего развития и совершенствования деятельности ДВГУПС и подготовил внушительную смену молодых научно-педагогических работников. Он оставил глубокий след в памяти тех, кто с ним учился, работал и жил. Авторитет его кругозора, активная жизненная позиция, творческая увлечённость оказывали сильное воздействие и на студенчество, его воспитанников.

В жизни каждого человека есть периоды, которые особенно дороги тем, что они оказали существенное влияние на его судьбу. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что для большинства выпускников вуза и преподавателей, у которых период жизни  совпал с деятельностью В.Г Григоренко, так оно и есть. Это как раз они, чья судьба была неразрывно связанна с родным институтом, которому Григоренко отдал свой талант учёного, педагога, руководителя.

Алексей Иванович КУЛЬМАНОВСКЙ, 
профессор кафедры «Системы электроснабжения»

 

ПАМЯТЬ О НЕМ ЧТЯТ ВЕТЕРАНЫ

Виктор Григорьевич Григоренко, будучи ректором нашего высшего учебного заведения, всегда подчеркивал, что в работе вуза всегда нужно опираться на опыт старшего поколения, поддерживать и приумножать лучшие традиции, заложенные ветеранами института.

Мои первые деловые встречи с Виктором Григорьевичем были связаны по партийной работе, когда Григоренко  был секретарем парткома Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта, а я – секретарем партийного бюро факультета «Строительство железных дорог». Также в то время, когда я отвечал за воспитательную работу на факультете. Все это мне хорошо запомнилось, так как Григоренко всегда вникал в жизнь факультета и студенческой молодежи.

Наиболее же тесный контакт был налажен между нами, когда меня избрали в 2000 году председателем Совета ветеранов Дальневосточного государственного университета путей сообщения. Совет ветеранов - это общественная организация, объединившая в своих рядах участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла военного времени и тех ветеранов университета, которые когда-то прошли путь студента ХабИИЖТа, затем преподавателя, и, проработав на преподавательской работе 40 и более лет, ушли на заслуженный отдых. Но жизнь-то продолжается. Они не потеряли связь с родным вузом, с коллективом.

Казалось бы, уйдя на пенсию, можно уже ни о чем не беспокоиться: радуйся жизни, отдыхай, помогай своим детям воспитывать твоих внуков. Но не тут-то было. Новый период жизни - и новые заботы. Не случайно в народе метко подмечено, «что мал, что стар» – им всегда нужна помощь, забота, внимание. И эта истина, от которой не уйти.

Ветеранская организация университета практически не смогла бы существовать без внимания со стороны ректората, профкома, и это Виктор Григорьевич хорошо понимал. Он  умел это делать с теплотой, любовью, уважением к людям пожилого возраста. Эта добрая традиция передавалась его преемникам.

Теплые слова в адрес Виктора Григорьевича я говорю не только от себя, но и от ветеранов университета, которые помнят его и с благодарностью чтят память о нем, как о человеке, сделавшем много доброго для университета и для его ветеранов.

Иван Федорович ЕВСЕЕВ,
председатель Совета ветеранов Дальневосточного государственного университета путей сообщения.