Виктору Дмитриевичу Катину - 65 лет!

22 мая юбилей отмечает профессор кафедры «Техносферная безопасность» Виктор Дмитриевич Катин.

Виктор Дмитриевич Катин родился 22 мая 1953 года и вырос в г. Хабаровске в большой рабочей семье. У родителей было 8 детей, он был пятым ребенком.

Его отец Дмитрий Васильевич – квалифицированный станочник был родом из Подмосковья, а мать Мария Степановна – домохозяйка из Тамбовской области. Родители с детских лет привили сыну любовь к труду и умение оказывать помощь старшим и уважать взрослых. Эти жизненные принципы помогли ему в выборе профессии и становлении будущего преподавателя.

Дома и в школе маленький Виктор с упоением читал художественную литературу, научно-популярные журналы и делился интересной информацией с друзьями и одноклассниками. Не забывал, конечно, про спорт: гонял футбольный матч, играл в хоккей в дворовой команде. Увлекался театром, кино, рок-музыкой и ее историей, собирал в альбомы занимательные факты и события о людях, рекордах в спорте из публикаций в газетах и журналах «Наука и жизнь», «Техника-молодежи» и др.

В школе учился на «отлично» и «хорошо», участвовал в городских олимпиадах по химии, математике и награждался похвальными грамотами и медалями. Самостоятельно принял участие в Краевом телевизионном конкурсе «Зимнее троеборье» и получил приз – хоккейную клюшку с автографами хоккеистов любимой команды СКА (Хабаровск) и чемпионов мира А. Фролова, Ю. Лизавина и других.

В 1970 г. он поступил в Хабаровский политехнический институт, который окончил с отличием по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция». Активно участвовал в работе студенческого научного общества, где начинал делать первые шаги в науку. Затем был оставлен работать на кафедре «Теплогазоснабжение и вентиляция» с перспективой поступления в аспирантуру.

В 1984 г. окончил очную целевую аспирантуру в Ленинградском инженерно-строительном институте и защитил кандидатскую диссертацию по экологической проблематике на кафедре профессора Н.Л. Стаскевича и продолжил работу в ХПИ.

В 1987 г. был избран по конкурсу доцентом кафедры «Охрана труда» Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта и занимался научно-педагогической деятельностью в должности доцента, продолжая научные разработки, начатые в кандидатской диссертации. В 1992 г. поступил и успешно окончил докторантуру в Петербургском государственном университете путей сообщения с защитой докторской диссертации по специальности «Рациональное использование природных ресурсов и охрана окружающей среды». В 1996 г. ему было присвоено ученое звание профессора по кафедре «БЖД», а в 2001 г. Виктор Дмитриевич был избран зав. кафедрой «БЖД» и возглавлял ее до лета 2007 г.

Под руководством профессора Катина В.Д.в эти годы кафедра перешла на новый качественный уровень – стала кузницей кадров высшей квалификации – кандидатов наук. Катин В.Д. организовал открытие при кафедре  аспирантуры по специальностям «Промышленная теплоэнергетика», «Геоэкология»; организовал лицензирование новой специальности "Пожарная безопасность". В результате этого произошел качественный рост квалификации профессорско-преподавательского состава кафедры: получили степень кандидата технических наук Балюк А.А., Тесленко И.М., Вольхин И.В., Пайметов Н.Г. В 2006 году профессор Катин В.Д. обеспечил успешную государственную аккредитацию специальности «Безопасность жизнедеятельности в техносфере».

На кафедре в этот период заметно оживилась научно-исследовательская работа по темам: «Аттестация рабочих мест по условиям труда на предприятиях ж/д транспорта», «Исследование экологической эффективности работы горелок и систем золоулавливания» и др. Выросла также интенсивность патентно-изобретательской работы, которую возглавил профессор Катин В.Д. Он сам являлся уже автором 4 изобретений и более 20 полезных моделей.

С 2007 г.и по настоящее время Катин В.Д. плодотворно и творчески работает в должности профессора кафедры «Техносферная безопасность». Им разработано 30 учебных пособий, в том числе 6 учебных пособий изданы в УМЦ по железнодорожному транспорту (г. Москва) для студентов транспортных вузов страны. Являлся ответственным редактором 2-х межвузовских тематических сборников научных трудов по актуальным проблемам экологии и безопасности жизнедеятельности.

Профессор Катин В.Д является лидером научной школы «Теоретические и экспериментальные исследования в области очистки дымовых газов и организации рациональных экологических процессов с минимальным выбросом вредных веществ». По научным направлениям школы им подготовлены 7 кандидатов технических наук. За период работы в ДВГУПС Катиным В.Д. опубликовано более 400 научных трудов, в том числе 27 монографий и 185 статей в центральных журналах и в ВАКовских изданиях "Безопасность в техносфере", "Экология промышленного производства", "БЖД" и других, а 10 научных монографий изданы в издательстве «Дальнаука» ДВО РАН.

Катин В.Д. является автором и соавтором 40 патентов и авторских свидетельств на изобретения, среди которых можно отметить новые конструкции малотоксичных горелок, оригинальные устройства дефлекторов для систем вытяжной вентиляции, высокоэффективные конструкции пыле- и золоуловителей; новую топку для сжигания низкосортных углей; устройства для приготовления водомазутных эмульсий к сжиганию в печах и котлах, а также новые установки для ликвидации разливов нефти и по повышению безопасности ее перевозки железнодорожным транспортом. Эти новшества применяются широко как на производстве, так и в учебном процессе.

В настоящее время является Катин В.Д. научным руководителем двух аспирантов и четырех магистрантов по направлению подготовки «Техносферная безопасность». Виктор Дмитриевич как ученый- новатор применяет теорию решения изобретательских задач в преподавании, для описания различных изучаемых систем и устройств при решении студентами творческих проблем в области техносферной безопасности. При овладении практических навыков студенты становятся способными реально оформлять заявки на предполагаемые изобретения и полезные модели.

Основные принципы обучения профессора Катина В.Д. сводятся к следующим:

• эффективность образовательного процесса может быть повышена путем применения творческих задач, как на лекциях, так на практических занятиях;
  • развитие познавательного процесса обучения через те положительные эмоции, которые студенты испытывают при решении творческих задач, имеющих реальное существование.

Жизненным кредо Катина В.Д. является приоритетная забота об охране окружающей природной среды обитания человека и обеспечение здоровья настоящего и будущего поколений.

В.Д. Катин более 20 лет является действительным членом (академиком) Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности по секции «Экология». Кроме того, профессор Катин В.Д. – член Дальневосточного регионального отделения ФУМО по направлению «Техносферная безопасность и природообустройство» при Дальневосточном Федеральном университете и член Приамурского регионального отделения Русского географического общества.

За заслуги в экологии и в области образования награжден нагрудными знаками МАНЭБ «Звезда В.И.Вернадского», «Безопасность, честь и слава», Дипломом Губернатора Хабаровского края и в 2011 году - присвоено почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

Поздравляем Виктора Дмитриевича Катина со славным юбилеем и желаем новых творческих побед, научных открытий, здоровья и благополучия!

Директор ЕНИ, зав.кафедрой «Техносферная безопасность» д.б.н., профессор М.Х.Ахтямов