Марина Фандеева: "Хабаровск плохо принимает что-то новое"

Информационный портал DVhab.ru, 24 марта 2018 года.
Возраст: 27 лет. Родилась: в Хабаровске. Училась: ДВГУПС ("Общая, юридическая и инженерная психология"). Работала: дизайнером в книготорговой фирме. Сейчас: иллюстратор-фрилансер.

До дня рождения Хабаровска осталось всего ничего… DVhab.ru решил начать поздравлять город уже сейчас —  в первый день весны мы запустили новый проект под названием «Без ПОНТОВЫЕ люди». Ежедневно, вплоть до самого «Дня Х», будем рассказывать о каком-то одном человеке, который позволяет нашему городу двигаться дальше. Сегодняшняя наша героиня превращает все вокруг себя в сказку, а если попросите, и в вашу жизнь волшебства принесет. Марина — иллюстратор, который рисует чудесных существ на обычных фотографиях.

DVhab.ru: Как ты стала иллюстратором?

Фандеева: Я верю в то, что если человек занимается не тем, чем должен, то в конце концов жизнь дает ему пинка. Так произошло и со мной. Я бросила художественную школу в 8 классе и отучилась на психолога, но работать по специальности не хотела. Устроилась дизайнером, рисовала обложки для тетрадей. Вроде бы работа хорошая и даже связана с творчеством, но у меня перед глазами были примеры иллюстраторов, которые занимались тем, что нравилось. На моей же работе, кроме творчества были не очень любимые мною дела, рутина. И я начала задумываться над тем, что нужно создавать портфолио и начинать работать на себя.

DVhab.ru: Это очень смелый шаг, как ты на него решилась?

Фандеева: На самом деле я не решилась. Я, может быть, так и сидела бы среди тетрадок и не находила бы времени, чтобы нарисовать портфолио, если бы не тот самый пинок. В какой-то момент я решила прыгнуть с парашютом и неудачно приземлилась — сложный перелом ноги, кость сильно раздроблена. Я пролежала в больнице полгода, не имея возможности даже встать. Энергия не находила выхода, мне снилось даже, что я бегаю. В больнице начала рисовать, много. Потом свои рисунки выкладывала в социальные сети, они набирали очень много лайков. А позже начали поступать предложения о сотрудничестве. После больницы я уже не вернулась на работу.

DVhab.ru: Расскажи о трех своих самых масштабных проектах.

Фандеева: Первый сделал меня популярной в инстаграме. Получилось так, что я гуляла и увидела на улице автобус, который похож на котобус из японского мультика «Мой сосед Тоторо». Там был точно такой же, желтый, осталось только пририсовать ему морду. Я сфотографировала на телефон, дополнила фото своей иллюстрацией и выложила в социальные сети. Эта картинка набрала лайков больше, чем у меня было тогда подписчиков. Потом у меня сломался телефон и я попросила у людей ставить хэштег #рисоваши, если они хотят, чтобы я рисовала на их фото. Сейчас у меня в запасе несколько тысяч фото. Второй проект — сказки Якутии. Его я сделала совместно с фотографом и, помимо иллюстраций, начала писать небольшие сказки к ним. И третий, самый любимый — совместный проект с космонавтом Сергеем Рязанским.

DVhab.ru: Как началось твое сотрудничество с космонавтом?

Фандеева: Иногда он ставил лайки под моими работами, я видела это и каждый раз прыгала от счастья. Для меня космонавты — это настолько необычные, поднебесные люди, что я не верила, что один из них обратил внимание на меня, девочку из далекого Хабаровска. Однажды он мне написал, почему я не рисую на его фотографиях и я так удивилась, подумала «А что, можно, да?» и сказала ему, что можем начать. Он сказал, что я могу выбрать любые фото, что я и сделала. Семь фотографий, сделанных с космической станции, на каждой из которых нарисованные мной сказочные герои. Каждая иллюстрация сопровождается сказкой.

DVhab.ru: Почему у тебя нет проектов, связанных с Хабаровском?

Фандеева: В нашем городе люди с неохотой принимают что-то новое, особенно творчество. Я пыталась сделать выставку, но не вышло. Это очень демотивирует, заставляет думать, что ты плохо делаешь. Но потом на меня вышли ребята с Владивостока и организовали выставку там, она пользовалась успехом. Даже когда я приехала в родной город после нескольких лет отсутствия и написала на своей страничке, что хочу встретиться со всеми желающими, откликнулось всего пара человек. Во Владивостоке собирается полное кафе. И так во всем, наш город очень строгий, военный, поэтому заниматься творчеством здесь очень сложно. Тем не менее я планирую сделать серию иллюстраций на тему «Дальневосточные сказки».

DVhab.ru: Как заработать деньги, если ты художник?

Фандеева: Это самая главная проблема творческих людей. Раньше заработать, продавая свои картины могли единицы. Теперь есть интернет, авторское право и компании предпочитают делать иллюстрации на заказ, потому что это просто и законно. Но теперь проблема в том, что не каждый художник готов выполнять требования заказчика. Когда дают задание, у творческого человека уже возникает в голове нужная картинка, но владельцы компаний почему-то думают, что лучше разбираются и начинают устанавливать рамки, требовать «зеленое на желтом», в итоге красивая картинка превращается в ужасный безвкусный продукт. Поэтому многие иллюстраторы предпочитают терять деньги, но делать только то, что им действительно нравится.

DVhab.ru: Что тебе дала работа фрилансера?

Фандеева: В первую очередь — это возможность работать в любом месте и в любое время. Я начала много путешествовать. Со своими друзьями-фотографами объездила половину Азии. Какое-то время прожила в Таиланде: мне очень нравилось, но организм сопротивлялся местному климату. Я много болела и вернулась в Хабаровск.

DVhab.ru: Ты приехала в начале зимы, какие ощущения от такой резкой смены климата?

Фандеева: У меня не было теплых вещей совсем, я вышла из самолета в лосинах и толстовке. Спустившись с трапа, я поскользнулась и упала в сугроб. Дикий холод заставил меня бегать по магазинам в поисках пуховика, но я не нашла ничего, что бы мне понравилось, решила сшить его сама. Что самое теплое? Конечно одеяло, поэтому я взяла его за основу моей верхней одежды — раскроила, отрезала лишнее, пришила рукава. Чтобы оно не промокало, надо было сверху обшить водоотталкивающей тканью, но опять же я не нашла в магазинах то, что мне нужно. Вместо ткани купила белую штору для ванны. Пуховик вышел красивый, дети принимали меня за Снегурочку. Единственный недостаток как не странно — он оказался слишком теплым, поэтому носила его только в самые морозные дни.

DVhab.ru: Почему ты постоянно возвращаешься в Хабаровск?

Фандеева: Это мой родной город, здесь живут мои друзья и родители. Я планирую еще много поездок, путешествий, но буду всегда возвращаться. И это не потому что мне здесь так сильно нравится, просто это моя малая родина.

DVhab.ru: Что пожелаешь хабаровчанам?

Фандеева: Вокруг нас, даже в обычной жизни, много удивительного, стоит только посмотреть вокруг. Я хочу пожелать жителям Хабаровска, чтобы они чаще отрывались от своих телефонов и учились замечать те волшебные вещи, которые окружают нас.

Беседовала Марина Емельянова.