Краткая справка об университете

История ДВГУПС началась 8 сентября 1937 г. когда было принято решение о строительстве первого в Хабаровском крае технического ВУЗа – Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта (ХабИИЖТ), который должен был обеспечить подготовку специалистов для работы на железных дорогах Восточно-сибирского и Дальневосточного регионов России.

1 сентября 1939 г. Начались занятия первого набора студентов ХабИИЖТ.

29 июля 1944 г. состоялся первый выпуск: 84 инженера по ведущим специальностям - строительству железных дорог, паровозам и паровозному хозяйству, движению и грузовой работе.

В сентябре 1967 г. в университете был учреждён факультет повышения квалификации (ФПК) для переподготовки руководящих кадров железных дорог Дальневосточного региона.

1993 г. – ХабИИЖТ становится Дальневосточной государственной академией путей сообщения (ДВГАПС).

1997 г. – ДВГАПС получила статус университета, и была преобразована в Дальневосточный государственный университет путей сообщения (ДВГУПС).

Сегодня ДВГУПС является крупнейшим политехническим вузом Дальневосточного федерального округа. Он насчитывает 9 институтов, 5 факультетов в городе Хабаровске и имеет филиалы в нескольких городах: Южно-Сахалинск, Тында, Свободный, Уссурийск, Нерюнгри.

На сегодняшний день в университете обучаются около 23 тыс. человек. Здесь созданы комфортные условия для научной работы и учебы. Книжный фонд университетской библиотеки регулярно пополняется и сейчас насчитывает более 1,2 миллиона экземпляров. В университете создана прекрасная спортивная база (7 спортивных залов, легкоатлетический манеж, плавательный бассейн, скалодром, стадион и открытые спортплощадки). Для студентов и аспирантов построено 5 благоустроенных общежитий.

Профессорско-преподавательский состав университета насчитывает более 700 человек, из которых большинство имеют ученые степени и звания, в том числе более 100 докторов наук и профессоров. Ведущими учеными университета созданы научные школы.

Дальневосточный государственный университет путей сообщения осуществляет подготовку высококвалифицированных специалистов по приоритетным направлениям высшего образования в области транспорта, электроэнергетики, строительства, управления и экономики. Выпускники университета проектируют и создают современные машины и оборудование, управляют транспортным процессом, занимаются коммерческой деятельностью на транспорте и осуществляют международные перевозки, разрабатывают автоматизированные системы управления и проектирования, строят железные дороги, инженерные сооружения, системы и объекты электроснабжения.

Университет имеет государственную лицензию на подготовку специалистов по следующим уровням высшего профессионального образования: бакалавры, магистры наук, дипломированные специалисты.

При университете действует аспирантура по 45 научным специальностям и 12 отраслям науки, докторантура по 4 научным специальностям и 3 отраслям науки. За последние годы открыты 6 докторских диссертационных советов по физике, философии, экономике, психологии, педагогике и техническим наукам.

В университете существует не просто процесс, а уже сложилась система подготовки научных кадров. Есть все основания утверждать, что она является одной из лучших на Дальнем Востоке. Сегодня каждый студент может позволить себе заниматься наукой, для чего созданы все условия.

Гордостью учебного заведения являются лаборатории диагностики и неразрушающих методов контроля, НИЛ «Основания и фундаменты», центры «Энергоаудит», волоконно-оптических линий связи, микропроцессорных систем управления, научно-внедренческий центр «Ресурс», центр «Технолог», психолого-диагностический центр, а также лаборатория информационной безопасности, обладающая лучшей на Дальнем Востоке технической базой. Открыт новый центр «Востоктранссертификация», основной задачей которого являются консалтинговые услуги, обучение и сертификация работ и услуг по производству и использованию материалов.

Активно работает «Инновационный центр», созданный совместно с партнерами. Его цель – продвижение на рынке и обслуживание наукоемкой продукции. Первыми результатами работы этого центра были презентации и заключение договоров с Союзом предпринимателей г. Хабаровска и южнокорейской корпорацией «Halla Соnkrete». Значимость вклада вуза в инновационное развитие региона подтверждают дипломы, золотые и серебряные медали, полученные на выставках «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции», «VIII Московский салон инноваций и инвестиций», XII международном салоне промышленной собственности «Архимед».

С 2004 года в университете издаётся научно-теоретический журнал «Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке», в международный редакционный совет которого журнала входят ведущие ученые США, Японии, Китая, Испании, Австралии.

За последние пять лет на базе ДВГУПС проведено свыше 50 научных симпозиумов, конференций, семинаров, большинство которых – международные. Особую значимость приобрел прошедший в октябре 2009 года третий международный симпозиум железнодорожных университетов Европы и Азии, собравший участников из 12 стран и наметивший новые уровни сотрудничества.

В 2007 г. ДВГУПС удостоен Национальной общественной премии транспортной отрасли России «Золотая Колесница» в престижной номинации «Лидер российской транспортной науки и образования».

Обновлено: 08.07.2011 11:48